Наши в Европе:масштабное интервью с ответами на ваши вопросы

В Украине идёт война! Страна, где царит деспотия (россия), напала на нас и убивает мирных жителей!

Из-за войны многие украинцы выехали в Европу. Как нашим там живется? И стоит ли следовать их примеру? В какой стране лучше? Что учесть при переезде? На эти и многие другие вопросы ответили девушки, ставшие вынужденными переселенками. Они удалённо дали интервью нашей редакции.


Представьтесь, пожалуйста. Как зовут, сколько лет? Откуда вы? Есть ли дети?

- Анастасия, Кривой Рог. Есть маленькая дочка.

- Анна, 24 года, Харьков. Детей нет.

- Виктория, 23 года, Кривой Рог. Есть дочка.

- Ника, 27 лет, Харьков. Есть дочка.

- Юлия, 28 лет, Харьков. Есть сын.

В какой стране находитесь? Кто помог с выбором? Когда и как уехали?

Анастасия: 7 марта уехала в Польшу. Выбирать особо не пришлось. В Польше есть знакомые, у которых была возможность приютить меня и дочь на недолгий срок. Выбор был очевиден: сходить с ума под вой сирен, или двигаться навстречу безопасности. Я выбрала второе. Из Кривого Рога добиралась на поезде до Львова. Со Львова автобусом - от международной организации Красный Крест до пешей границы с Польшей. На границе тоже были бесплатные автобусы, которые ехали в разных направлениях страны.

Анна: С 22 марта в Испании. Нашла телеграмм канал, в котором говорилось про бесплатные авиарейсы из Польши в Испанию. Польша на то время была забита, решила рискнуть. Из Харькова добиралась эвакуационным рейсом до Ивано-Франковска, затем на платном автобусе Ивано-Франковск-Кравов (около 2000 грн с человека), а дальше бесплатный самолёт в Мадрид.

Виктория: С 5 марта живу в Германии. Папа помог в выборе, сказал ехать именно сюда. Отправились с дочкой поездом до Львова, со Львова добрались поездом до Польши, а с Польши автобусом до Германии.

Ника: В Германии с 22 марта. Тут есть знакомые. Ехали на авто всей семьёй из Харькова.

Юлия: 24 марта я прибыла в Мюнхен (Германия). Мои друзья приехали сюда первые. Это была моя мечта - побывать в Германии. Ещё я знала, что тут самые лучшие условия для беженцев. Сначала мы выехали поездом из Харькова до Ужгорода. Провели в Ужгороде три недели и решили ехать за бугор. С западной Украины идёт поезд до Вены, там мы всей семьёй пересели на другой поезд (Вена - Мюнхен).

Украина, Киев.

Назовите три преимущества страны, в которой находитесь

Анна: В Испании предоставляют комфортное жилье в пансионатах и отелях (есть две организации для помощи, мы с подругой в программе Красного креста). Кормят и искренне стараются принести все, что тебе нужно. Украинцам доставили много одежды в хорошем качестве, обувь, чемоданы, игры для детей, сумки, рюкзаки, корм для животных. Испанцы очень дружелюбны и действительно стараются помочь, когда ты к ним обращаешься.

Анастасия: В Польше язык очень схож с нашим. Красивая архитектура. Добрый и гостеприимный народ. Доступность в плане цен на продукты и одежду.

Виктория: В Германии добрые и отзывчивые люди, есть хорошее пособие для беженцов, много русскоговорящих людей.

Ника: В Германии радует стабильность, зелёные улицы, приемлемые цены.

Юлия: В Германии приветливые люди. Тебе хотят помочь. Хорошие социальные выплаты. Социальная служба может оплачивать квартиру. Возможность бесплатно изучать язык, обучаться профессии, легко найти работу. Также при большом желании можно попробовать остаться тут на пмж. Хорошие продукты. Отличные детские сады и школы. Все для людей.

Назовите три недостатка страны, в которой находитесь

Анна: Нет социальных выплат, хотя говорят, что работающим стараются предоставить квартиры недалеко от работы и дают выплаты. Это в Мадриде, Барселона более богатый город, и в некоторых местах они уже начали давать по 250-350 евро в месяц, но будет ли так везде - не факт.

Карта на бесплатный проезд действует месяц, в отличие от других стран Европы, а так как в основном расселяют в небольшие городки, то проезд стоит дорого. В Испании сильная безработица.

Анастасия: В Польше всё сложно в плане в медицинской помощи, нужна уйма времени чтобы тебе её оказали. На данный момент времени это единственный недостаток, с которым мне пришлось столкнуться.

Виктория: В Германии невозможно поменять гривны на евро или пополнить гривнами карту.

Ника: В Германии бюрократия, очень долго оформляются документы.

Юля: Ох, бюрократия 🙂 очень, очень много бумажек. Но если подумать, то когда ты приедешь Украину без документов, тебе тоже придётся все делать с нуля.

На сколько процентов вы довольны тем, как сейчас обстоит ваша жизнь?

Анна: На 55-70%. Неплохо, мне нравится.

Анастасия: На 25-50%. Нормально всё.

Виктория: На 25-50%. Нормально всё.

Ника: На 55-70%. Неплохо, мне нравится.

Юля: На 75-90%. Отлично, тут очень хорошо.

Хотели бы вернуться в Украину? Почему?

Анна: Я не хочу возвращаться до окончания войны, но мы не знаем что будет дальше.

Анастасия: Я очень хочу вернуться в Украину. Там остались люди, которые мне очень дороги. Там я родилась, выросла. Там мой дом.

Виктория: Конечно, потому что там мой муж, папа, мои друзья.

Ника: Конечно. Украина - мой дом, где осталось моё сердце.

Юля: В гости - да. Жить - нет. В ближайшие пару десятков лет ничего хорошего после войны не будет. Я так считаю. Для ребёнка больше открывается возможностей в Европе.

Оставьте совет тем, кто хочет выехать за границу Украины

Анна: Будьте готовы к тому, что после того как вы привыкните, и страх за свою жизнь пройдет, наступит момент "депрессии". Когда тебе ничего не нравится (в любой стране), особенно если не знаешь языка. Из-за того что тебе приходится лишаться привычной жизни, у тебя здесь нет друзей, работы в первое время, статуса, привычной жизни.

Потом это проходит, но для тех, кто выезжает, нужно быть к этому готовым. Самое главное - изучение языков, и если вы уже выбрали страну, посмотрите видео про эту страну, узнайте есть ли там работа, какой там менталитет, подходит ли вам.

Анастасия: Советую ехать, и не бояться. Мир не без добрых людей, помощь всегда приходит неожиданно и в нужное на то время.

Я считаю, что в столь нелегкое время, каждый из нас проходит некое испытание. И это бремя дано нам для того, чтобы мы увидели на что способны. Очень жаль, что даётся оно такой ценой - ценой жизней нашего народа. Но важно подумать о будущем. Для меня оказалось эмоционально тяжело жить в страхе и под вой сирен, я поняла что в дальнейшем это не лучшим образом сказалось бы на психике - моей и дочери. И мы уехали.

Изначально я была у знакомых в городе Вроцлав, но у меня не сложилось там с работой, а деньги имеют свойство заканчиваться. Поэтому в отчаянии решила уехать в другой небольшой городок, близко к границе с Украиной, к абсолютно незнакомым людям, которые обещали помочь.

И вот на данный момент, я нахожусь в этом небольшом городе Сандомир. У меня есть крыша над головой, работа и возможность оставаться в безопасности. Я безумно скучаю по своему дому, и никакое другое место его не заменит.

Но если вы находись в опасности, то нужно уезжать, не задумываясь.

Виктория: Уезжать или нет - только ваше решение. В любом случае Вы уезжаете не навсегда. Я уехала из-за дочки, чтобы она находилась в безопасности. В гостях хорошо, а дома лучше) Как только всё наладится-мы обязательно вернёмся.

Ника: Рассматривайте это время как возможность. Возможность заработать и отложить на лучшую жизнь в Украине. Возможность перенять европейские ценности, научиться новому.

Юля: Главное все обдумать и взвесить. Готовы ли вы учить новый язык, преодолеть кучу проблем, начать жизнь с нуля. Также рекомендую подумать и насчет Украины. Какие открываются перспективы. Тщательно все взвесить. Лишь потом делайте тот самый шаг.

От редакции

Сейчас действительно многие вернулись из Европы в Украину. У каждого на то свои причины. Если же вы считаете, что вернулись они из-за угнетения со стороны европейских стран, отсутствия денег и комфорта - то вы не правы. Пока что к нашим относятся лояльно, хотя уже и на границе с желанием отказать в помощи. Происходит это из-за наглых и хамовитых украинцев, которые, увы, искренне считают, что им все должны. Да, им нужно помочь реабилитироваться. Месяц, два, три, но не всю жизнь.

Взрослый человаек сам обязан нести отвественность за себя, детей и животных, которых выбрал.

Так что это не Европа "устала" помогать. Просто закончилось время, когда кто-то решал за вас. Теперь пора самим искать работу, жильё и т.д. Как делали это в Украине. И тогда любая страна покажется гостеприимной, домашней. Стоит только самому начать действовать.

На самом деле нет единого мнения, как лучше: уехать на чужбину или остаться на разрушенной, но родной земле. В обоих случаях придётся жить с нуля, заново строить рутину. Где это будет - решать только вам.

Если у вас есть что добавить или спросить, обязательно пишите в комментариях!

Слава Україні! Героям слава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>
© 2022: HochyInUa | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Translate »
Вверх!