Как правильно сварить фасоль

Бобовые часто используют в качестве добавок в салаты или для приготовления первого либо второго блюда. Поэтому ниже мы расскажем, как варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и ароматной.

Подготовительный процесс

Прежде чем варить фасоль, оцените срок годности. Если она лежала в закромах больше года, лучше отправить все в мусор. Такая фасоль в итоге получится дубовой и невкусной. Также перед приготовлением обязательна промывка холодной водой.

Замачивание; еще один подготовительный этап. Особенно это касается красных сортов фасоли. Замачивать бобовые можно двумя способами:

  • холодной водой;
  • горячей водой.

Второй способ ускоряет процесс приготовления. Замачивать фасоль лучше не менее чем на 4 часа. В идеале на ночь.

Вода убирает из бобовых антинутриенты, олигосахариды и фитиновую кислоту, которые могут влиять на усвоение питательных компонентов из фасоли. Также этот этап не стоит обходить стороной тем, кто страдает повышенным газообразованием от употребления бобовых.

Совет: помните о том, что фасоль во время приготовления увеличивается в объеме. Поэтому либо берите более глубокую посуду, либо правильно рассчитывайте объем продукта для варки.

Варим фасоль

Для приготовления конечного блюда замоченную фасоль выкладывают в глубокую посуду и заливают водой таким образом, чтобы она была вполовину выше. Варить бобовые лучше на среднем, а затем и медленном огне. Это поможет защититься от обилия пены, вытекшей на плиту.

Сразу после закипания в воду лучше добавить столовую ложку любого растительного масла. Оно присаживает пену, делает воду чище и облегчает процесс приготовления.

Во время варки желательно постоянно отслеживать количество воды, так как она может выкипать, а фасоль еще не будет готовой. При необходимости подливаем жидкость в кастрюлю. Обязательно используем только кипяченую горячую воду.

Помните, что качество воды напрямую влияет на скорость приготовления блюда. Лучше брать очищенную или бутилированную. В среднем, варка займет от 45 минут до 3 часов в зависимости от сорта фасоли.

Удобные лайфхаки

Возможно в хозяйстве вам пригодятся и эти лайфхаки.

Некоторые кулинары предлагают сразу после закипания сливать горячую воду из кастрюли и заливать в нее холодную, вновь возобновляя процесс варки. Говорят, что так фасоль получится нежнее.

Во время приготовления лучше отказаться от помешивания бобовых.

Ни в коем случае не используйте крышку. Фасоль лучше готовить в открытой кастрюле. Иначе пены не избежать.

Готовые блюда с фасолью можно хранить в холодильнике не более четырех дней.

Источник: Comfy Blog

Слава Україні! Героям слава!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

<>
© 2024: HochyInUa | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Translate »