Как правильно сварить фасоль
Бобовые часто используют в качестве добавок в салаты или для приготовления первого либо второго блюда. Поэтому ниже мы расскажем, как варить фасоль, чтобы она получилась мягкой и ароматной.
Подготовительный процесс
Прежде чем варить фасоль, оцените срок годности. Если она лежала в закромах больше года, лучше отправить все в мусор. Такая фасоль в итоге получится дубовой и невкусной. Также перед приготовлением обязательна промывка холодной водой.
Замачивание; еще один подготовительный этап. Особенно это касается красных сортов фасоли. Замачивать бобовые можно двумя способами:
- холодной водой;
- горячей водой.
Второй способ ускоряет процесс приготовления. Замачивать фасоль лучше не менее чем на 4 часа. В идеале на ночь.
Вода убирает из бобовых антинутриенты, олигосахариды и фитиновую кислоту, которые могут влиять на усвоение питательных компонентов из фасоли. Также этот этап не стоит обходить стороной тем, кто страдает повышенным газообразованием от употребления бобовых.
Совет: помните о том, что фасоль во время приготовления увеличивается в объеме. Поэтому либо берите более глубокую посуду, либо правильно рассчитывайте объем продукта для варки.
Варим фасоль
Для приготовления конечного блюда замоченную фасоль выкладывают в глубокую посуду и заливают водой таким образом, чтобы она была вполовину выше. Варить бобовые лучше на среднем, а затем и медленном огне. Это поможет защититься от обилия пены, вытекшей на плиту.
Сразу после закипания в воду лучше добавить столовую ложку любого растительного масла. Оно присаживает пену, делает воду чище и облегчает процесс приготовления.
Во время варки желательно постоянно отслеживать количество воды, так как она может выкипать, а фасоль еще не будет готовой. При необходимости подливаем жидкость в кастрюлю. Обязательно используем только кипяченую горячую воду.
Помните, что качество воды напрямую влияет на скорость приготовления блюда. Лучше брать очищенную или бутилированную. В среднем, варка займет от 45 минут до 3 часов в зависимости от сорта фасоли.
Удобные лайфхаки
Возможно в хозяйстве вам пригодятся и эти лайфхаки.
Некоторые кулинары предлагают сразу после закипания сливать горячую воду из кастрюли и заливать в нее холодную, вновь возобновляя процесс варки. Говорят, что так фасоль получится нежнее.
Во время приготовления лучше отказаться от помешивания бобовых.
Ни в коем случае не используйте крышку. Фасоль лучше готовить в открытой кастрюле. Иначе пены не избежать.
Готовые блюда с фасолью можно хранить в холодильнике не более четырех дней.
Источник: Comfy Blog
Слава Україні! Героям слава!